廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 运城 临汾 长治 大同 通辽 周口 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆 深圳

2017必威娱乐平台《综合素质》练习题:教师职业道德

  1、要加强职业道德修养,教师第一要做到(  )。

  A.勤学

  B.慎独

  C.内省

  D.自律

  【答案】A

  【解析】教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来有:勤学、慎独、内省、兼听、自律。作为人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学,不但要学政治、文化,而且要学教育学、心理学、法律,要不断用学习来充实自己,以适应新形势教育的需要。

  2、(  )于1971年制定了“使终身教育成为一项全国性的义务教育”的法案。

  A.法国

  B.美国

  C.德国

  D.中国

  【答案】A

  3、现行的《中小学教师职业道德规范》共(  )。

  A.四条

  B.六条

  C.八条

  D.十条

  【答案】B

  4、教师职业道德在全社会道德体系中处于(  )和主干地位。

  A.重要

  B.首要

  C.核心

  D.完全

  【答案】C

  5、反映教师职业与其他职业不同的本质特征是(  )。

  A.为人师表

  B.献身教育

  C.教书育人

  D.公而忘私

  【答案】C

  6、下列关于班主任的说法,错误的是(  )。

  A.中学每个班级都应配备一名班主任

  B.班主任的聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续1学期以上

  C.教师初次担任班主任应接受岗前培训

  D.担任班主任的教师应作风正派,心理健康,爱岗敬业

  【答案】B

  【解析】:根据《中小学班主任工作条例》第五条规定。班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定.担任一个班级的班主任时间一般应连续1学年以上。因此本题选B。

  7、教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、(  )和教师心理健康教育等。

  ①教育方针②政策③法律法规④教师职业道德规范

  A.①②③

  B.②③④

  C.①③④

  D.①②③④

  【答案】D

  8、教师职业道德的核心和精髓是(  )

  A.爱岗敬业

  B.依法执教

  C.为人师表

  D.热爱学生

  【答案】D

  9、在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持(  )。

  A.团结协作

  B.教书育人

  C.严谨治学

  D.团结协作

  【答案】B

  【解析】:在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持教书育人。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)规定教师应教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

  10、(  )是全体教育工作者的基本信念。

  A.以人为本

  B.发展素质

  C.提高能力

  D.实现自我价值

  【答案】A

  11、“活到老,学到老”,要求教师坚持(  )的职业道德规范。

  A.为人师表

  B.关爱学生

  C.终身学习

  D.教书育人

  【答案】C

分享到:
相关文章
最近更新