廊坊 郑州 南阳 安阳 新乡 运城 临汾 长治 大同 通辽 周口 呼伦贝尔 长春 宝鸡 朝阳 徐州 兰州 重庆 深圳

2017必威娱乐平台《综合素质》练习题:世界历史

  1、五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志.象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?(  )

  A.巴黎

  B.伦敦

  C.华盛顿

  D.雅典

  【答案】A

  【解析】1914年6月,国际奥委会在巴黎召开第十六届全会。全会闭幕的日子——6月23日,正好是顾拜旦在巴黎索邦第一次召集奥林匹克会议建议振兴古代奥运会的20周年纪念日。在奥林匹克运动诞生20年的喜庆之际,国际奥委会主席顾拜旦男爵向与会的委员们献上了自己的杰作——国际奥委会会旗,它由洁白的底色和蓝、黄、黑、绿、红的五色圆环组成的五环旗。

  2、下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?(  )

  A.血液循环学说

  B.电磁感应现象

  C.科学原子论

  D.细胞学说

  【答案】A

  【解析】l7世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。

  3、以下说法正确的是(  )。

  A.存在主义是19世纪流行于西方的哲学思潮

  B.玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

  C.世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

  D.18世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

  【答案】D

  【解析】A项是错误的,这里所说的存在主义,应该指的是由海德格尔和萨特所发扬光大、后而流行于欧洲大陆的哲学思潮。(因为存在主义这个词并非源自海氏,在海氏之前也有所谓的各种存在主义,但影响力都没有海氏的大)。虽说存在主义的源头一般也会被认为是克尔凯郭尔和尼采,但现象学思潮是导致后来以海氏和萨特为中心的存在主义诞生和发展的重要因素,因此,19世纪时可以说是存在主义的开端或黎明,但并未流行。所以正确的应该是存在主义是二十世纪流行于西方的哲学思潮。

  B项是错误的玛雅文化是世界重要的古文化之一,更是美洲非常重大的古典文化。玛雅(Maya)文明孕育、兴起、发展于今墨西哥合众国的尤卡坦半岛、恰帕斯和塔帕斯科两州和中美洲内的一些地方,包括今日的伯利兹、危地马拉的大部分地区、洪都拉斯西部地区和萨尔瓦多中的一些地方。

  C项是错误的,蒸汽机的广泛使用是第一次工业革命的标志,第二次工业革命的标志是电力的广泛使用,人类进入了电气时代。

  4、下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是(  )。

  A.印度、新加坡、南非

  B.澳大利亚、香港、芬兰

  C.美国、丹麦、津巴布韦

  D.新西兰、瑞士、菲律宾

  【答案】A

  【解析】南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语、马来语和淡米尔语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的官方语言。所以答案选A。B项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语。D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。

  5、提出“知识就是力量”这句世界名言的是(  )。

  A.英国哲学家弗兰西斯?培根

  B.法国启蒙运动的旗手伏尔泰

  C.古希腊哲学家苏格拉底

  D.中国历史上伟大的思想家孔子

  【答案】A

  【解析】“知识就是力量”这句经典名言最早是培根说的。

  6、现任美国总统奥巴马是美国历史上第一位具有黑人血统的总统。黑人在美国成为自由人和国家公民始于下列哪位总统任职内()

  A.华盛顿

  B.林肯

  C.罗斯福

  D.杜鲁门

  【答案】B

  【解析】因为林肯政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》。

  7、《汉谟拉比法典》是历史上已知的第一部比较完备的成文法典。你知道它出自于下列哪一文明古国()

  A.古中国

  B.古巴比伦

  C.古印度

  D.古希腊

  【答案】B

  【解析】古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》是历史上已知的第一部比较完备的成文法典。8、被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是(  )。

  A.达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

  B.达?芬奇、泰戈尔、拉斐尔

  C.莎士比亚、达?芬奇、但丁

  D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

  【答案】A

  9、“狮身人面像”这一古代建筑奇迹出自(  )。

  A.古希腊

  B.古印度

  C.古罗马

  D.古埃及

  【答案】D

  10、小春同学在“五一黄金周”期间随父母乘坐飞机,你知道下列还有哪种交通工具与飞机是在同一次工业革命中被发明出来的()

  A.汽船

  B.蒸汽机车

  C.汽车

  D.载人航天飞船

  【答案】C

  【解析】第二次科技革命1、电力的广泛应用(西门子-发电机、格拉姆-电动机)2、内燃机和新交通工具的创制(卡尔·本茨-内燃机驱动的汽车、莱特兄弟-飞机)3、新通讯手段的发明(贝尔-电话、马可尼-无线电报)1、科学同技术开始密切结合2、新技术发明几乎同时发生在几个国家3、一些国家两次工业革命交叉进行

  11、马克思主义哲学的产生是(  )。

  A.哲学史上的伟大变革

  B.人类哲学思想发展的顶峰

  C.科学的哲学体系的最终完成

  D.真理的完美体现

  【答案】A

  【解析】马克思主义哲学的根本特征在于它的阶级性、实践性、革命性和科学性的高度统一。它的出现,是哲学史上的伟大变革。

  12、“天下兴亡,匹夫有责”是中华民族的优良传统,在中国近代历史上,下列史实能够彰显这种优良传统的是()

  ①太平军抗击洋枪队②义和团运动③五四运动④戚继光抗倭

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①③④

  【答案】A

  【解析】第一,题目要求是中国近代史,戚继光所在年代与之不符;第二,这句话是顾炎武说的,顾炎武的生卒年是公元1613年-1682年,而戚继光的生卒年是公元1528年-1588年。故不选戚继光。

  13、1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与苏联抗衡,美国提出了()

  A.艾森豪威尔计划

  B.马歇尔计划

  C.巴巴罗莎计划

  D.杜鲁门主义

  【答案】B

  【解析】二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与前苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。由于当时的美国总统是杜鲁门,因此这项计划属于所谓“杜鲁门主义”政策的一部分,但并不存在“杜鲁门主义”之说。巴巴罗莎计划则指的是二战时的莫斯科保卫战。艾森豪威尔在1947年也已经不是美国总统。所以本题选B。

  14、在过去的20年中,美国黑人议员的数量增加了将近100%,而白人议员的数量则略有下降,这说明,在美国的权力机构中,黑人很快就可以和白人拥有相等的政治权力。

  以下哪项如果是真的,最有力地削弱了上述论证?(  )

  A.20年来,美国议员的总额保持基本不变

  B.20年前,白人议员的数量是黑人议员数量的近8倍

  C.20年来,黑人参加政治竞选,仍然受到各种特殊的限制

  D.20年来,黑人和白人的中等收入的家庭都增加了大约80%

  【答案】B

分享到:
相关文章
最近更新